Le boulot me laisse de moins en moins de temps pour lire et donc alimenter ce blog.
A propros d'alimentation, je vais vous présenter ma dernière lecture qui parle justement de cuisine.
Collectionneur de San-Antonio, mes lectures sont donc souvent liées à ce thème, et heureusement pour vous je ne fais pas une chronique sur chaque livre de cette collection. Celui-là est une publication récente qui présente un format hybride : un recueil de morceaux-choisis (textuels) et de recettes (culinaires).
Blandine Vié, l'auteure, a donc selectionné dans l'ensemble des 175 romans de la série San-Antonio, les passages se rapportant à la table, et ils sont particulièrement nombreux. Elle les a classés par thème : les bon petits plats de Félicie (la maman de San-Antonio), les bouffes entre collègues, les desserts, la cuisine des Béru, les boissons, ... Et elle a inséré entre les extraits les recettes des mets ou des boissons évoquées.
Le principe est original, et pour bien faire il faudrait acheter 2 exemplaires, un pour mettre dans la cuisine et un pour la bibliothèque de collection.
Pour légitimer la rédaction d'un tel livre, je précise que Blandine Vié, en plus d'être fan de San-Antonio, est journaliste culinaire, "gourmande de mets et de mots". Merci à elle.
San-Antonio se met à table, Blandine Vié, Editions de l'Epure, 2011